首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
校长侯长林:跨入高水平发展阶段,做好高水平学科建设
日期:2019-09-06  发布人:宣传部  浏览量:447

9月5日上午,校长侯长林到马克思主义学院调研指导学科建设工作。强调,学校已经入了高水平发展阶段,踏上了高水平发展的快车道,要全力做好高水平学科建设,以高水平、高质量的成果,推进内涵发展、创新发展、特色发展,早日把学校全面建成特色鲜明的高水平应用型大学

侯长林指出,经过近年来的努力,铜仁学院的应用转型已经走向深入,各方面取得了显著成绩,铜仁学院在不断走向卓越,走向高水平。只有那种平庸的大学,才会不思进取,才会一成不变。铜仁学院的现在和往昔已经不一样,今天昨天也已经不一样。铜仁学院的今天已经跨入了高水平发展的阶段,踏上了高水平发展的快车道。

侯长林强调,进入新的发展阶段,建设高水平的马克思主义学院和高水平的学科,马克思主义学院的领导班子、教授、博士、全体教师,要从以下五个方面来抓。

一是抓紧学习,认清形势,把握教育教学的发展规律。我们现在处在了高水平发展的阶段,就要有这种使命感,有这种忧患意识,就要抓紧学习,认清发展形势,要通过学习,把握教育教学规律、专业发展规律、学科发展规律,要弄清楚什么是学科、怎样建学科,对学科的理解要到位。只有加强学习,认清形势,把握二级学院的教育教学发展规律,才能建设好高水平的学院和学科。

二是明确高水平马克思主义学院发展的目标。目标不明确,方向不清晰,一切的努力都无法达到最佳的效果。我们要在硕士点建设、专业认证、重点学科建设等方面上进一步明确目标、细化目标,把目标具体化,每一个层面的工作目标,能够细化的就细化,能够具体的就具体。我们要把高水平马克思主义学院建设的观念意识,植入每一位老师的心中,汇聚全体老师的智慧和力量,推动高水平马院发展建设。

三是根据既定目标做好发展规划。有了明确的目标,就要有实现目标的规划和打算,有了规划并为之去努力,就会有成果。如何建立高水平的团队,如何培育高水平的成果,如何申请省部级的奖项,其中是有很多的规律的,需要我们去做好规划,特别是要围绕既定目标,讨论清楚,研究透,形成最适合自身发展的规划。

四是明确重点,找准重点,围绕重点进行突破。设定了目标,做好了规划,就要有针对性地围绕重点进行突破。我们的博士、教授要带好头,经常开展讨论、相互学习,集中优势来解决重点问题,真正把每一件事情要做到清清楚楚、明明白白。我们要抓住重点,抢抓机遇,把一项一项成果来抓,把一个一个奖项推出去,最终形成“全面开花结果”的局面。

五是建立制度和机制。好的制度与机制是保证发展的关键,学校层面的很多基本制度,都是底线要求,我们要围绕目标、规划,根据实际情况,提高标准,建立高水平的制度机制,真正解决实际问题,更好地鼓励教师向前走。我们要通过制度机制的建立,形成符合实际发展的思想理念,形成独特的文化,形成主体文化导向和价值导向,最终形成文化认同,更好地服务高水平马克思主义学院的建设与发展。

侯长林强调,要在国家高等教育发展的大环境、大背景下,在学校应用转型发展的关键时期,深刻理解和把握国家高等教育的政策导向和发展趋势,抢抓时代机遇,充分发挥好学校的资源优势,做好高水平学科建设,树立起应用型高校的标杆。

科研处处长张学飞、发展规划处处长罗静、研究生院院长梁成艾、党政办副主任周永雄也就学校跨入高水平发展阶段,如何做好高水平学科建设,如何形成高水平的科研成果畅谈了自己的看法。大家一致认为,要理清思路、找准方向、明确目标、做好规划,根据目标任务来建立团队,汇聚所有的资源优势,群策群力,有针对性地开展工作,形成更大的工作合力,有效推动高水平学科建设,产出高水平的成果。

马克思主义学院党委书记、院长皮坤乾汇报了该院建设高水平学院和高水平学科的目标、打算和规划。他表示,听了侯长林校长和大家的指导,思路开阔了许多,也感到信心十足,自己一定会带头干、带着大家一起干,全力抓好新时期的重要机遇,抢抓学校发展的关键机遇,建设好高水平的马克思主义学院和高水平的学科。

(宣传部 张东方/文图 叶丹/审)


调研座谈会现场


校长侯长林讲话


校长侯长林一行在马克思主义学院调研座谈


马克思主义学院党委书记、院长皮坤乾汇报工作


马克思主义学院领导班子成员和教授博士代表参加座谈会


来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:447收藏本页